… und das Beste kommt zum Schluss! „Vom Korn zum Brot, Teil III“
Anfang Oktober war es so weit, die Ernte eingebracht, die Garben gedroschen und das Korn gemahlen. Nun konnten wir „Vom Korn zum Brot“ in die Tat umsetzen. Anleitung und Unterstützung hatten wir dabei von der Ernährungsberaterin Silke Wendt aus Rieth. Wer Lust hat die Sonntagsbrötchen auch einmal auszuprobieren, hier nun das Rezept:
Weizen- oder Dinkelbrötchen (ca. 12 kleine Brötchen)
500 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Tel. Salz
ca. 350 ml handwarmes Wasser
Alle Zutaten trocken miteinander vermengen, das Wasser zugeben und gut verrühren. Evtl. noch Wasser zugeben, so dass ein schöner Teigkloß zum Kneten entsteht. Mit den Händen dann Brötchen oder Figuren formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Teig an einem warmen Ort ca. 40 min. zugedeckt gehen lassen.
evtl. mit Mohn, Sesam, Leinsamen bestreuen.
Bei 200° C ca.25 min backen.
kcal:148, Fett 1g, KH 28 g, EW 6 g, Ca 50 mg (pro Stück bei 12 Brötchen)
Tipp: nach Belieben können Sesam, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkerne beim Kneten zugefügt werden oder auf die Brötchen gestreut werden