Max Akademie
Strasburg
23.01.2010

Ein Samstag bei den „Akademikern“ in der Regionalen Schule am Wasserturm

Die drei bestehenden Gruppen der Max Akademie Stras­burg waren am 23.Januar mit allen Kindern und Betreuern in der Regio­nalen Schule am Wasser­turm beschäftigt.

Gruppe 1 Verletzt- was jetzt? (Teil 3) mit Rene Römhild und
Kai vom ASB Uecker- Randow
Rolf, Markus, Alex, Nico, Marlen, Julia, Luisa und
Fred Borg­wald erfuhren unter anderem, dass eine
Rettungs­decke auch als Trans­port­mittel eingesetzt
werden kann.
Gruppe 2 Unter der Leitung von Anita Wasser­strahl und Jörg
Vanger­main erhielt das Hotel den Grundanstrich
(und einige auch etwas Farbe ins Gesicht).
In der freien Zeit konnte am PC gespielt werden.
Mit Anika, Tina, Laura, Michelle, Max Gärtner, Max
Schme­ling, Oliver, Paul, Alex, Robin, Bendix und
Artem waren alle Grup­pen­mit­glieder anwesend.
Gruppe 3 Die Ernäh­rungs­be­ra­terin Silke Wendt, Karin
Winkel­mann und Gesine Geske leiteten das Kochen
für die Fami­lien der Gruppe drei. An toll dekorierten
Tischen (Gesine) wurden die Eltern und Geschwister
durch die Kinder bewirtet. Avoka­do­auf­strich und
grati­nierte Möhren­schnitten sollen hier nur
stell­ver­tre­tend für die zube­rei­teten Speisen genannt
werden.
Anica, Kira, Dennis, Selina, Jana und Nicole waren
prima Gast­geber und konnten ihren Eltern zeigen,
dass sie in der Lage sind Mahl­zeiten selber
zuzubereiten.
Hier noch zwei Rezepvorschäge!

Avoca­do­auf­strich
1/2 unbe­han­delte Zitrone
1/2 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Avocado entkernen, schälen und das Frucht­fleisch fein zerdrücken.
Zitrone heiß waschen, Schale dünn abschneiden, Saft auspressen.
Die Peter­silie waschen, trocken­schüt­teln, Blätt­chen abzupfen.
Knob­lauch schälen und mit Zitro­nen­schale und Peter­silie sehr fein hacken.
Mit 3–4 Tl Zitro­nen­saft zur Avocado rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu Fladen­brot oder Nussbrot.
Grati­niertes Möhren­brot f. 4 Personen
3–4 Möhren
1 Zwiebel
1 Tl Pflanzenöl
1 Tl Thymian, gerebelt
Pfeffer aus der Mühle
Jodsalz
100 g gerie­bener Edamer oder in Streifen geschnitten
100 g saure Sahne 10%
1/2 Tl Paprika edelsüß
4 Scheiben Roggenmischbrot
Möhren putzen, Waschen und in feine Scheiben hobeln. Zwie­beln schälen und in feine Streifen
schneiden. Zwie­beln in Öl gold­gelb rösten. Möhren zugeben und andünsten. Mit Thymian,
Pfeffer und Salz würzen. Zuge­deckt bei schwa­cher Hitze ca. 8 min. dünsten.
Back­ofen auf 225°C oder Grill vorheizen.
Fein gerie­benen Käse, Sahne und Paprika vermi­schen. Brote auf eine feuer­feste Platte legen, Möhren
auf den Brot­scheiben gleich­mäßig verteilen. Käse- Sahne­masse drauf­geben und etwas
verstrei­chen. Im vorge­heizten Back­ofen oder Grill grati­nieren, bis der Käse zu zerlaufen beginnt.