Max Akademie
Strasburg
09.05.2024

Eine Kuh macht muh, viele Kühe machen …

Nachdem die Gruppe im vergan­genen Jahr auf dem Milchhof Neuen­sund bei Karin Backx war, ging es nun zum Bauern­ver­band nach Pase­walk. Das Wissen um das Nutz­tier Kuh sollte aufge­frischt werden und nach dem eigen­hän­digen Melken stand die Verar­bei­tung der Rohmilch (unbe­han­delte Milch) zu Frisch­käse und Butter auf dem Programm. Ange­leitet wurden die Fünft­klässler von Maria Werner vom Bauern­ver­band und Land­frau Marion Reim. Sophia Plage­mann, als Geschäfts­füh­rerin, war eben­falls mit von der Partie. Seit dem vergan­genen Jahr hat sich diese Zusam­men­ar­beit etabliert und ist für alle Betei­ligten ein großer Gewinn. Die Damen hatten die Veran­stal­tung wieder sehr gut vorbe­reitet, so dass Wissens­ver­mitt­lung und prak­ti­scher Teil in einem ange­nehmen Verhältnis standen. Ganz lieben Dank dafür und wir freuen uns schon auf den Kartof­feltag im Herbst. 

Begrüßung
Nutztier- Kuh!
Hat die Kuh einen "Milchhahn"?
Wir haben ihn nicht gefunden.
Mit einer Hand und ohne Sicht auf das Euter lässt es sich natürlich nicht so leicht melken, aber zwei Liter habe ich schon. Da eine Kuh durschnittlich ca.27 Liter pro Tag gibt, habe ich noch eine Menge zu tun.
Die Frischkäse- Station mit Marion Reim.
Oh wie klappert das in meinem Butterfass... Schaut einmal nach wie das Lied weitergeht.
Um die Produkte zu verfeinern, durften allerlei Kräuter natürlich nicht fehlen.
Mit dem "Wiege" Messer, geht es besser.
Und dann war es soweit, auf die Brote, fertig, los!
Der Kraftfahrer durfte auch einmal kosten!
Es war wirklich ein schöner Nachmittag.